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11 novembre 2013

Hokkaido pain au lait japonais

Je me suis enfin décidée à tester ce fameux pain au lait et j’ai bien fait un délice bien moelleux

C’est chez ma copinaute Yas que j’ai pris la recette

Je vous fais le copier coller avec en gras mes modifications

Ingrédients 

540 gr de farine de blé

85 gr de sucre en poudre

8 gr de sel fin

10 gr de lait écrémé en poudre demi écrémé

11 gr de levure sèche (perso 20g de levure fraiche) 1 sachet de levure spécial brioche avec sel incorporé Demarle

85 gr d'oeuf (2 petits oeufs)

60 gr de crème fraîche épaisse (ou liquide)

55 gr de lait frais demi écrémé

50 gr de beurre mou

185 gr de tangzhong

pour le tangzhong:(ça en donne plus que 185g mais ça marche si on met tout aussi!!) j’ai tout mis

50 gr de farine

125 ml d'eau

125 ml de lait

un oeuf pour la dorure jaune d’oeuf + lait

Préparer le tangzhong

Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong

Mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l'amener à une température de 65 ° le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse

Laissez le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique

Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients (tangzhong aussi) sauf le beurre

Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre mou

Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple qui va devenir plus homogène

Recouvrez le bol du robot d'un film plastique et laissez la pâte lever pendant 1 heure dans un endroit sans courants d'air

Beurrez un moule à cake 

Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné

Coupez -la en  parties égales

Aplatissez au rouleau la premier boule de pâte en formant un ovale .

Repliez les 2 côtés

Aplatissez rapidement au rouleau puis roulez la en escargot et déposez le dans le moule à cake

Recommencez la même opération pour les autres boules de pâte et déposez les dans le moule

Formez des boules et les déposer sur la toile silpat

Laissez la pâte doubler de volume (1h environ)

Préchauffez votre four à 180 °C

A l'aide d'un pinceau , dorez le pain avec un oeuf battu (perso  du lait) jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait

Faites cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré une vingtaine de minutes

Laissez le tiédir puis démoulez le sur une grille

Hokkaida pain au lait japonais
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Hokkaida pain au lait japonais 2

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Posté par Natt66 à 00:04 - Pain viennoiserie - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires sur Hokkaido pain au lait japonais

  • Pour avoir tester ce tanzhong ... Je peux dire que c'est une superbe découverte ! Bravo pour ces jolis pains !

    Posté par Maryse & Cocotte, 11 novembre 2013 à 00:19 | | Répondre
  • Voila de jolie petit pain a deguster

    Posté par Umm Hudhayfa, 11 novembre 2013 à 00:30 | | Répondre
  • Voila de jolie petit pain a deguster

    Posté par Umm Hudhayfa, 11 novembre 2013 à 00:31 | | Répondre
  • coucou Natt !
    enfiiin te revoila je commencais a m'inquieter j'espere que tu vas bien
    ce pain je le vois partout et il a l'air vraiment bon et j'aime bien en version individuel comme ca on pourra congeler le reste
    biz ma belle et bon debut de semaine

    Posté par samar, 11 novembre 2013 à 00:35 | | Répondre
  • Cette m attend mais pas encore l occaz de la la tester j ai hate

    Posté par bienvenue chez n, 11 novembre 2013 à 06:39 | | Répondre
  • Bien longtemps que j'aimerais le tenter ce petit pain au lait japonais ! Il a l'air tellement moelleux et délicieux !
    Ma liste 'To do' n'en finit plus, je n'en vois même plus le début ..
    Des bisous, et passe une douce semaine ! J'espère que tu vas un peu mieux.

    Posté par Lyne, 11 novembre 2013 à 08:24 | | Répondre
  • Coucou Natt, contente de recevoir ta news lol, tu as bien raison de le tester ce pain bien moelleux que je vois partout! Youpiii encore 1 journée de plus hih Gros Bisous et bon lundi

    Posté par Assia, 11 novembre 2013 à 08:38 | | Répondre
  • ils ont l'air bien moelleux ces petits pains
    bon lundi

    Posté par verocook, 11 novembre 2013 à 08:57 | | Répondre
  • Hummm il va falloir que je le teste ce pain !!!
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 11 novembre 2013 à 09:11 | | Répondre
  • Rooh Natt tu es de retour et avec une de mes recettes fétiches!!ils sont sublimes en version individuels!!!
    merci pr le clin d'oeil et j'espère que tu vas mieux ma belle!!bizz

    Posté par yas, 11 novembre 2013 à 09:49 | | Répondre
  • ohhhhh ! excellent! bravo ma belle! bisous

    Posté par Llysa, 11 novembre 2013 à 10:07 | | Répondre
  • Très réussi et bien moelleux

    Posté par follepatisserie, 11 novembre 2013 à 10:26 | | Répondre
  • Hum cette mie moelleuse...je t'en prends un!
    Bises et bonne journée

    Posté par Missfriendise, 11 novembre 2013 à 10:39 | | Répondre
  • Trop bons ces petits pains et bien réussis bisous et bon lundi !

    Posté par Pounchki, 11 novembre 2013 à 10:48 | | Répondre
  • ils ont l'air bien délicieux tes petits pains ! bonne journée bisous

    Posté par josette, 11 novembre 2013 à 10:57 | | Répondre
  • il a l'air bien moelleux

    Posté par Mapopotte, 11 novembre 2013 à 11:18 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 11 novembre 2013 à 11:52 | | Répondre
  • waouuuuuuuuuuh

    Posté par afaurore, 11 novembre 2013 à 11:53 | | Répondre
  • hummm quel bon pain, bravo!
    bonne journée! bisous

    Posté par aux délices de l, 11 novembre 2013 à 12:25 | | Répondre
  • je l adore je ne peux plus m en passer

    Posté par la nonna, 11 novembre 2013 à 14:00 | | Répondre
  • je ne connais pas mais il a l'air super moelleux ce petit pain bises

    Posté par caty49, 11 novembre 2013 à 14:09 | | Répondre
  • Des petits pains bien moelleux !

    Posté par Kapriss, 11 novembre 2013 à 14:15 | | Répondre
  • waouh il a l'air bien moelleux ^^

    Posté par Lilakitchen, 11 novembre 2013 à 14:15 | | Répondre
  • Ils doivent être tout tendre, j'y mettrais bien une tite barre au chocolat au lait pour déguster Bises!

    Posté par ceci-bon, 11 novembre 2013 à 16:09 | | Répondre
  • rho tu me donnes envie de les tester ma Natt ! gros bisous

    Posté par nani's kitchen, 11 novembre 2013 à 17:24 | | Répondre
  • Coucou Natt, tes petits pains japonais sont supers bien réussis et tellement moelleux! J'imagine au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture! Bisous et bonne soirée.

    Posté par mimi, 11 novembre 2013 à 18:41 | | Répondre
  • Contente de te revoir, ces petits pains on l'air extra et sont très bien réussis bravo bisous !!!

    Posté par Sol Pâtisserie, 11 novembre 2013 à 19:47 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas, super moelleux ces p'tits pains ! j'espère que tu vas mieux. bisous

    Posté par Mimitouti, 11 novembre 2013 à 20:19 | | Répondre
  • Oh j'imagine bien la mie extra moelleuse de tes brioches !!!!! j'avais déjà fait un pain avec cette méthode asiatique dont je garde un excellent souvenir. Je ne l'ai d'ailleurs jamais publié... à refaire donc.
    Bonne semaine Natt.
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 11 novembre 2013 à 20:37 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, merci pour cette belle découverte....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 11 novembre 2013 à 20:46 | | Répondre
  • je ne connaissais pas ce pain , belle découverte
    bonne soirée
    bises

    Posté par dansvosassiettes, 11 novembre 2013 à 21:47 | | Répondre
  • bravo, ils sont très réussis bises

    Posté par Carmencita, 11 novembre 2013 à 22:34 | | Répondre
  • Oh ils ont l'air bien moelleux!! Bravo ma belle!
    Bonne nuit.

    Posté par Culinaire Amoula, 11 novembre 2013 à 23:47 | | Répondre
  • ils sont superbes et la mie j'adore !

    Posté par myriamdelices, 12 novembre 2013 à 08:28 | | Répondre
  • contente de te relire !
    Ils sont très reussi tes pains

    Posté par Oum Zayneb, 12 novembre 2013 à 14:48 | | Répondre
  • je l'ai vu chez maryse et cocotte et maintenant chez toi, il me donne très très envie ce petit pain, je vais y réfléchir...
    Bonne soirée
    Gros bisous
    co

    Posté par co, 14 novembre 2013 à 21:06 | | Répondre
  • Tes petits pains sont très réussis !

    Posté par Lou, 15 novembre 2013 à 08:08 | | Répondre
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