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13 novembre 2013

L’opéra (Demarle)

Un  gâteau un peu long à préparer mais qu’est ce que c’est bon en plus on peut le faire plusieurs jours à l’avance chose que j’ai faite

Il suffit de le sortir la veille et de le laisser décongeler tranquillement

Par contre si vous n’utilisez pas le tapis relief montez le gâteau dans l’autre sens et laisser au frais quelques heures avant d’enlever le cadre

le biscuit (il faudra réaliser 2 fois la recette)

2 oeufs entiers + 2 blancs

65 gr de sucre + 15 gr

20 gr de farine

65 gr de poudre d'amandes

15 gr de beurre fondu

la crème au beurre café

100 gr de sucre

2 oeufs

200 gr de beurre mou

1 cc d'extrait de café

ganache au chocolat

160 ml de crème

220 gr de chocolat noir pâtissier

55 gr de beurre

sirop de café

80 ml d'eau

90 gr de sucre

1 cc d'extrait de café

glaçage chocolat 

2 cs d'eau

20 gr de sucre

50 ml de crème

50 gr de chocolat noir pâtissier

Réalisation des biscuits

Séparer les blancs des jaunes

Fouetter les jaunes avec les 65 gr de sucre

Ajouter le beurre fondu

Bien fouetter

Incorporer doucement la farine et la poudre d'amandes

Monter les blancs en neige et ajouter en cours de montage les 15gr de sucre restants

Incorporer 1/3 des blancs et bien fouetter pour assouplir la préparation

Incorporer les 2/3 restants délicatement à la spatule

Placer le flexipat sur la plaque alu

Verser la pâte et l'étaler à la spatule

Cuire four chaud 200° entre 8 à 10 mn

Attendre que le biscuit soit froid pour démouler

Faire de même pour le deuxième biscuit

Préparation de la ganache au chocolat

Faire fondre le chocolat avec la crème

Hors du feu ajouter le beurre en petits dés

Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène

Laisser refroidir et réserver au frigo

Préparation du glaçage

Faire fondre le chocolat avec l'eau et le sucre

Laisser refroidir

Ajouter la crème et bien mélanger

Poser le tapis relief sur la petite plaque alu

Verser le glaçage en faisant attention à bien le répartir dans tous les reliefs à l’aide de la spatule et en tapotant la plaque sur le plan de travail

Mettre au congélateur

Préparation de la crème au beurre café

Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients

Fouetter jusqu'à l’obtention d'une crème lisse

Préparation du sirop au café

Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre

Retirer la casserole du feu et ajouter l'extrait de café après refroidissement

Le montage

A l'aide du petit cadre couper les biscuits en 2

Avec le pinceau imbiber généreusement le biscuit côté qui était en contact avec le flexipat avec le sirop de café

Sortir la plaque alu du congélateur

Placer le cadre sur le tapis relief

Répartir la moitié de la crème beurre café

Etaler à l’aide de la spatule coudée

Mettre avec une moitié de biscuit

Recouvrir de la moitié de la ganache chocolat

Mettre la 2ème moitié du biscuit

Verser le reste de la crème au beurre café

Déposer la 3ème biscuit

Verser le reste de la ganache chocolat

Recouvrir avec la 4ème moitié de biscuit

Placer l’opéra au congélateur

La veille sortir l’opéra du congélateur

Le retourner sur le plat de service

Retirer le tapis relief

Laisser décongeler puis retirer le cadre

l'opéra (Demarle)
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l'opéra (Demarle) 2

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Posté par Natt66 à 00:05 - Sucré - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires sur L’opéra (Demarle)

    coucou Natt !
    rolala il est beauuu moi je devais le preparer il y a qlqs annees pour l'anniv de mon mari des le debut je l'ai rate et j'ai donc tout mis ds la poubelle et je n'ai jamais plus essaye ce gateau que pourtant j'adore ! tu es tres courageuse et il est tres reussi
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, 13 novembre 2013 à 01:49 | | Répondre
  • Ohlala! Il est magnifique! Bravo! Bises!

    Posté par JuliaT, 13 novembre 2013 à 03:32 | | Répondre
  • Wooooaw!!

    Posté par Sweet Food, 13 novembre 2013 à 06:31 | | Répondre
  • hummmmm j'en mangerais bien dés ce matin , bravo il est magnifique
    bon mercredi
    bisous

    Posté par dansvosassiettes, 13 novembre 2013 à 06:45 | | Répondre
  • Mon père adore ça mais je n'ai encore jamais osé me lancer... belle réussite Bravo ! Bisous

    Posté par lolo, 13 novembre 2013 à 07:05 | | Répondre
  • Trop long pour moi mais qu'est-ce que je me régalerai.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, 13 novembre 2013 à 07:18 | | Répondre
  • quel superbe travail, tu peux être très fière de toi !!!

    Posté par Mapopotte, 13 novembre 2013 à 09:22 | | Répondre
  • Super...quel boulot! C'est le genre de gateaux que j'aime beaucoup faire pour célébrer qqchose...et ça tombe bien : mon chéri va soutenir sa thèse dans moins d'un mois, et il adoooore l'opéra! En plus, j'aime beaucoup tes explications pour le montage avec le tapis demarle, parce que j'en ai un qui dort dans mon placard depuis des mois juste faute de savoir comment me lancer avec! Merci donc!

    Posté par Flo, 13 novembre 2013 à 10:54 | | Répondre
  • Ce gâteau me plais bien , il est parfait ! bises

    Posté par choupette82, 13 novembre 2013 à 11:09 | | Répondre
  • hum, tu me mets l'eau à la bouche !!

    Posté par lolo, 13 novembre 2013 à 11:48 | | Répondre
  • tellement beau !!! digne d un grand pâtissier

    Posté par agnes, 13 novembre 2013 à 12:54 | | Répondre
  • il est magnifique bravo natt!! bisous

    Posté par josette, 13 novembre 2013 à 13:18 | | Répondre
  • Et ben quel courage tu as eu !!!! Il est magnifique. Bravo à toi

    Posté par Aux Fourneaux, 13 novembre 2013 à 13:23 | | Répondre
  • waouh ! il est superbe ! bravo !

    Posté par Maryse & Cocotte, 13 novembre 2013 à 15:23 | | Répondre
  • il est superbe !!! Vraiment un grand bravo à la pâtissière !
    Bizoux

    Posté par Ingrid, 13 novembre 2013 à 16:02 | | Répondre
  • quel beau travail, c'est très réussi

    Posté par follepatisserie, 13 novembre 2013 à 16:06 | | Répondre
  • Il est magnifique cet opéra ! Très chouette recette ! Bises

    Posté par saveurs des pres, 13 novembre 2013 à 16:13 | | Répondre
  • Il est magnifique ce gâteau! Bravo l’artiste.
    Bisou

    Posté par Hind, 13 novembre 2013 à 17:18 | | Répondre
  • Quel boulot, c'est une très belle réussite il est magnifique, bisous !!!

    Posté par Sol Pâtisserie, 13 novembre 2013 à 17:46 | | Répondre
  • Bravo pour ta patience, c'est très réussi ! Bonne soirée, Bisous

    Posté par Kapriss, 13 novembre 2013 à 18:38 | | Répondre
  • Super gâteau! Bravo pour cette belle réussite! Bisous et bonne soirée.

    Posté par mimi, 13 novembre 2013 à 18:45 | | Répondre
  • Magnifiqueeee gâteau bravoooo !!!
    Bisous bonne soirée

    Posté par elhemtn, 13 novembre 2013 à 19:45 | | Répondre
  • tu l'a tres bien reussi bravo oui un delice ce dessert bises

    Posté par caty49, 13 novembre 2013 à 20:31 | | Répondre
  • Tu peux être fière, il est absolument sublime, j'en prendrais bien un bon carré !
    Bonne soirée, bisous.

    Posté par Mely, 13 novembre 2013 à 21:00 | | Répondre
  • C'est également la recette que j'avais réalisée quand je m'étais lancée dans cette aventure. Bizz

    Posté par IsabelleQGDG, 13 novembre 2013 à 21:01 | | Répondre
  • bravooooo il est superbe

    Posté par afaurore, 13 novembre 2013 à 22:03 | | Répondre
  • Très jolie réalisation qui a du vous régaler! Bises.

    Posté par ceci-bon, 13 novembre 2013 à 22:31 | | Répondre
  • salut! ton opéra est vraiment superbe, un grand bravo à toi natt! (reviens-nous sur le forum, tu nous manques!)

    Posté par Oumleïla, 14 novembre 2013 à 10:54 | | Répondre
  • salut! ton opéra est vraiment superbe, un grand bravo à toi natt! (reviens-nous sur le forum, tu nous manques!)

    Posté par Oumleïla, 14 novembre 2013 à 10:54 | | Répondre
  • très beau cet opéra !

    Posté par sophie, 14 novembre 2013 à 12:07 | | Répondre
  • tout simplement sublime ma natt ! gros bisous

    Posté par nani's kitchen, 14 novembre 2013 à 22:32 | | Répondre
  • Wouha !!!! on se croirait dans master chef !!!!! j'y goûterais bien volontiers !!!
    Bisous

    Posté par capucine4636, 15 novembre 2013 à 21:19 | | Répondre
  • Rolah je m'en lèche les babines! lol. Ca a l'air d'être un vrai délice!
    Bises

    Posté par Iman-Cuisine, 17 novembre 2013 à 16:07 | | Répondre
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