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21 mars 2016

Brioches chenilles à la crème pâtissière

Une recette découverte chez mon amie Oumleila qui ne quitte plus ma cuisine depuis. Ces brioches sont souvent présentes sur ma table à l’heure du goûter mais surtout lorsque je reçois

Avec ces ingrédients Oumleïla réalise 10 brioches pour ma part j’en fais 16

Ingrédients

pour la pâte

250 ml de lait

1 jaune d’oeuf

4 cs de sucre pour moi un peu plus

80 ml d’huile neutre

500 gr de farine

1 sachet de levure spécial brioche de Demarle avec sel incorporé

pour la crème

300 ml de lait

2 jaunes d’oeufs

1 sachet de sucre vanillé

80 gr dans la recette initiale 4 cs

30 gr de maïzena

1 cc de vanille liquide ou autre parfum

pour la déco

un jaune d’oeuf

amandes effilées, sucre perlé….

Préparation de la crème pâtissière

Soit au micro ondes comme moi au de façon traditionnelle

Dans un récipient avec couvercle, le pichet microcook de tupp pour moi, mélanger les jaunes avec les sucres et la maïzena puis délayer avec le lait. Ajouter la vanille liquide

Fermer avec le couvercle et cuire 2mn30 puissance 850W mélanger et remettre 2m puissance

Mélanger et laisser refroidir

Préparation de la pâte

Personnellement j’ai préparé ma pâte au kitchenaid mais elle peut se faire aussi bien à la main, à la MAP ou au TM

Dans le bol du kitchenaid mélanger la farine, la levure et le sucre

Ajouter l’oeuf battu avec le lait

Pétrir vitesse 1 quelques minutes

Ajouter l’huile

Continuer de pétrir vitesse 2 pendant 5 mn

Former une boule et laisser reposer environ 30 mn ou plus selon la chaleur de la pièce et de la levure utilisée

Dégazer la pâte et la diviser en 16 pâtons

Etaler chaque pâton en un rectangle et faire des entailles sur la partie du haut à un peu moins de la moitié

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Déposer un peu de crème pâtissière sur la partie pleine

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Rouler en partant du bas afin de fermer la pâte et d’avoir les incisions sur le dessus

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Déposer au fur et à mesure les chenilles sur la toile silpat

Laisser lever une vingtaine de minutes

Badigeonner d’un jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait

Parsemer d’amandes effilées ou de sucre perlé

Cuire four chaud 180° une vingtaine de minutes

Laisser refroidir sur une grille

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Posté par Natt66 à 00:06 - Pain viennoiserie - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioches chenilles à la crème pâtissière

    c'est bien le genre de chenilles que je mangerais !

    Posté par bree13, 21 mars 2016 à 06:19 | | Répondre
  • Coucou ma belle Natt, tes briochettes sont superbes et sûrement délicieuses !!!

    Posté par Niniss, 21 mars 2016 à 06:38 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques, un régal pour les pupilles, et les papilles.
    Très belle journée
    Bisous

    Posté par vanni, 21 mars 2016 à 06:42 | | Répondre
  • Cc Nath, elles sont sublimes tes chenilles, une forme qui revient souvent chez moi également. Je te souhaite une bonne semaine mon amieGros bisous

    Posté par gourmandiseassia, 21 mars 2016 à 07:46 | | Répondre
  • tu me fais fondre de gourmandise....Bisoussssss

    Posté par nicolepassions, 21 mars 2016 à 09:32 | | Répondre
  • Il faut que je teste avec la crème car je la fait toujours à la confiture ou à la pâte à tartiner
    Bon lundi
    bises

    Posté par poupoule, 21 mars 2016 à 09:41 | | Répondre
  • elles sont superbes, bisous

    Posté par la nonna, 21 mars 2016 à 10:05 | | Répondre
  • Bien réussies tes brioches, vous avez dû vous régaler bisous et bon début de semaine

    Posté par Pounchki, 21 mars 2016 à 12:41 | | Répondre
  • Elles sont fabuleuses ces brioches, j'adore, bises.

    Posté par Cécile CC, 21 mars 2016 à 14:03 | | Répondre
  • elles sont superbes ces briochettes!!! bisous

    Posté par sotis, 21 mars 2016 à 14:44 | | Répondre
  • Elles sont bien belles ces brioches !!!

    Posté par virginie moreau, 21 mars 2016 à 15:28 | | Répondre
  • rhooo je peux en avoir une ??
    bizzz

    Posté par Loulou, 21 mars 2016 à 15:36 | | Répondre
  • de superbes petites brioches et une jolie forme
    très bon après-midi bisous

    Posté par guy59600, 21 mars 2016 à 15:48 | | Répondre
  • coucou natt! encore une fois bravo pour tes belles brioches et merci pour la mise à l'honneur!
    bisous!

    Posté par Oumleïla, 21 mars 2016 à 17:24 | | Répondre
  • Ohhhh, elles sont vraiment magnifiques tes briochettes, Natt. J'adore. Bisous

    Posté par Chrystel, 21 mars 2016 à 18:46 | | Répondre
  • Déjà tester c'est un délice je le confirme!
    bon printemps bisous

    Posté par Lili, 21 mars 2016 à 19:50 | | Répondre
  • je voudrais bien y goûter ! bises

    Posté par salima, 21 mars 2016 à 21:32 | | Répondre
  • Belles et gourmandes, Natt, tes briochettes elles sont terribles

    Posté par IsabelleQGDG, 21 mars 2016 à 21:56 | | Répondre
  • je déteste les chenilles mais les tiennes alors là j'adore, elles sont superbes, j'avais fait un pain comme ça mais je n'ai jamais pensé pour une brioche. Bises

    Posté par Carmencita, 21 mars 2016 à 22:15 | | Répondre
  • Trop jolies !

    Posté par Chris, 21 mars 2016 à 22:52 | | Répondre
  • j'en veux !!!! bisous

    Posté par patricia cuisine, 22 mars 2016 à 10:06 | | Répondre
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